Какой фоторедактор лучше? Обзор бесплатных фоторедакторов для разных платформ
Ищете бесплатный фоторедактор с хорошим функционалом и несложным управлением? Мы подскажем вам 6 простых решений для компьютера, телефона и браузера. А если они вас не устроят, вы всегда сможете ознакомиться с подробным рейтингом аналогичных программ и решить, какой фоторедактор лучше всего подходит под ваши нужды.
Google Фото

Представляет собой универсальную программу для хранения, редактирования и обмена изображениями. Вы можете использовать ее онлайн, а также скачать на компьютер и телефон. Установочные версии потребуют доступа к сети, поскольку организация и хранение фотографий происходят в облаке. В вашем распоряжении 15 Гб, функция расширенного поиска, возможность создания и размещения контента в альбомах, автоматическая генерация анимации, коллажа и короткого ролика из снимков. В приложении Google Фото также можно провести базовую редактуру картинки: обрезать, поправить температуру, усилить насыщенность, повысить детализацию, подобрать художественный фильтр.
Плюсы:
-
кросс-платформенность;
-
добавление метаданных;
-
опции автоматической настройки;
-
синхронизация со всеми устройствами.
Минусы:
-
скудное количество инструментов для обработки;
-
необходим постоянный доступ к интернету;
-
требуется аккаунт в Google.
Кому подойдет: тем, кто работает с большими цифровыми массивами и не хочет занимать место на жестком диске.
GIMP

Бесплатный редактор фото, работающий на всех популярных операционных системах: Linux, Windows и Mac. В GIMP можно выполнить всевозможные операции по улучшению снимка: детальную цветокоррекцию, настройку света и тени, удаление лишних объектов, добавление графики и текста, наложение фильтра. При помощи сторонних расширений редактор справится с чтением и конвертацией RAW-файлов, сделает профессиональную ретушь, автоматически заменит фон на фото. Поддерживаются также некоторые плагины Photoshop, например Nik Collection.
Плюсы:
-
наличие инструментов для работы с векторной графикой;
-
расширение функционала за счет подключаемых модулей;
-
мультиформатность.
Минусы:
-
не реализованы эффекты слоя;
-
не работает в цветовом пространстве CMYK;
-
отсутствуют средства для автоматической записи сценариев;
-
сложен в освоении.
Кому подойдет: «продвинутым» пользователям, которым нужна базовая обработка.
Fotor

В этом приложении основной упор сделан на автоматизацию процессов, чтобы редактирование ограничивалось одним кликом. Причем используются как обычные методы автоулучшения, так и интеллектуальные фильтры. Так, в один клик можно избавиться от фона и лишних объектов в кадре, повысить качество и размер изображения, убрать шум или воспользоваться готовыми фильтрами.
Для оформления фотографий сервис предлагает также встроенную коллекцию стикеров, рамок, готовых шаблонов для коллажей и макетов для дизайна.
Плюсы:
-
простота использования сервиса;
-
наличие десктопной и мобильных версий;
-
не нужна регистрация на сайте.
Минусы:
-
некоторые опции платные;
-
наличие раздражающей рекламы;
-
отсутствие слоев и масок;
-
возможно подвисание сервиса во время работы с тяжелыми файлами.
Кому подойдет: людям, которые не хотят тратить на обработку много времени и предпочитают автоматическую обработку ручной.
Pixlr

Программа для обработки фото представлена двумя версиями: Pixlr X и Pixlr E. Первая используется для создания дизайна и содержит много готовых шаблонов для постов в соцсетях. Вторая предназначена непосредственно для обработки снимков. Она имеет очень простое меню, предоставляет возможность работать со слоями и делать несложный фотомонтаж. Для редактуры есть все необходимые инструменты: «Штамп», «Лечащая кисть», «Градиент», «Заливка», средства управления светом и цветом. Композицию можно анимировать по слоям, добавлять различные фильтры и эффекты.
Плюсы:
-
возможность одновременной работы с несколькими файлами;
-
удобная навигация;
-
пошаговый откат истории действий.
Минусы:
-
не работает с «сырым» форматом;
-
необходим постоянный доступ к сети.
Кому подойдет: новичкам и тем людям, которые не хотят разбираться в сложных программах.
Snapseed

Мобильный помощник для обработки фотографий Snapseed уверенно держится в топе лидеров среди аналогичного софта. Причин немало: приложение полностью бесплатное, «дружит» со всеми платформами и имеет хороший функционал. Особое место стоит уделить наборам художественных фильтров. Они разбиты на несколько категорий и предоставляют пользователю дополнительные настройки, если нужно ослабить эффект или, наоборот, усилить. Кроме того, в программе есть интересная функция для портретных снимков «Положение головы». С ее помощью можно незначительно изменить ракурс лица, растянуть губы в улыбке, увеличить размер глаз. Остальные инструменты стандартные: базовая корректировка света и цвета, кадрирование, усиление резкости, изменение перспективы, удаление дефектов кожи.
Плюсы:
-
отсутствие платных функций,
-
легок в освоении,
-
много фильтров и эффектов.
Минусы:
-
большинство эффектов довольно старомодны.
Кому подойдет: пользователям, которые предпочитают обрабатывать фотографии на смартфоне.
Toolwiz

Приложение рассчитано на владельцев Android и IOS. Содержит огромную библиотеку фильтров и эффектов, с помощью которых фотографии можно изменить до неузнаваемости. Есть обычные пресеты для стилизации картинки, разбитые на категории и применимые к определенным группам объектов: портрету, пейзажу, еде. А есть текстуры для наложения в разных режимах и фильтры, превращающие снимки в картины. Доступны инструменты для профессиональной коррекции: HSL, кривые, уровни, выборочная коррекция цвета, микширование каналов, отдельный раздел для ретуши, пластики лица и фигуры. Остается удивляться, что такое многофункциональное приложение распространяется на бесплатной основе.
Плюсы:
-
множество функций;
-
кросс-платформенность;
-
простое меню;
-
возможность корректировать готовые пресеты;
-
использование масок.
Минусы:
-
потребуется много времени на изучение всех возможностей.
Кому подойдет: креативщикам, любителям создавать уникальный контент.
Заключение
Мы рассмотрели несколько программ для Photoshop, которые пользователи предпочитают чаще всего. Выбирая софт, оцените ваш уровень знаний, определите, какие функции редактора вам важнее всего и насколько сильно вы хотите прокачать свои навыки в сфере фотообработки. Ответы на эти вопросы помогут сделать правильный выбор.